涪陵分公司大力推广“碗罩井窖式”烟苗移栽新技术

来源:烟草学会(编发:曹吟) 发布时间:2019-04-19 07:06

4月17日,笔者从涪陵区各种烟乡镇看到,起垄的烟田上不再有银色的地膜,取而代之的是一个个白色的塑料小碗,碗内是栽好的烟苗。据了解,这是涪陵分公司今年大力推广的“碗罩井窖式”烟苗移栽新技术。

为进一步提升烟叶质量,减工降本,确保烟农增产增收,涪陵分公司在去年试验的基础上,对“碗罩井窖式”移栽技术与传统地膜井窖式移栽技术的效果进行了对比,“碗罩井窖式”技术优势明显:在减工降本方面,“碗罩井窖式” 移栽每年节约投入192元/亩;可进一步防雨防灾,控制虫害,减少补苗,使大田烟株生长整齐;有效保温保湿,促进烟株早生快发,烟叶生长后期分层落黄明显,从而便于采烤。

“碗罩移栽不用盖膜,打孔后将烟苗丢入井窖内,淋上定根水,罩上这个塑料碗,将周围的泥土压好,隔十来天再把塑料碗揭开回收,所有工序就完成了。去年我就是这样做的,既节省了地膜成本,降低了盖膜和后期揭膜的劳动用工,还减少了烟田的白色污染,这项技术简直太实用、太好用了!”烟农对“碗罩井窖式”烟苗移栽新技术赞不绝口。

据悉,为做好移栽新技术的推广,涪陵区各烟叶站点分别组织召开了“碗罩井窖式”移栽现场会,站点技术人员对移栽技术操作规程和技术要领进行了现场讲解,确保“碗罩井窖式”移栽关键技术落实到位。当前,涪陵区移栽工作已全面开始,预计2019年“碗罩井窖式”移栽推广面积达3500亩左右。