丰都:强化烟叶保管存放 严防水分超标超限

来源:烟草学会(编发:杨龙) 发布时间:2019-07-17 08:33

“喂,老钟,把分好等级的烟叶搬到楼上,底下铺好薄膜,烟叶在干燥地方存放,遮盖严实,不能把烟叶存放在潮湿的位置,以免今后水分超限,给烟叶交售带来不利”7月14日,丰都分公司双路点技术员在指导烟农分级堆放时如是说。

水分超限极易造成烟叶霉变,也给烟农和企业带来较大经济损失。当前已进入烟叶烘烤季,距离收购还有一段时间,为提升烟叶等级纯度,预防水分超限问题,丰都分公司加大基层站点管理考核,多措并举抓牢烤后烟叶质量控制。强化责任意识、开展宣传指导,实施站点技术员分片负责,深入各个烟农家中,对烘烤出来的第一房烟叶开展分级指导,按照同部位、同颜色、同等级、同标准要求分类分级单独存放;严格水分把关、落实防潮措施,实行站长挂点、技术员挂户负责制,在烟叶仓储保管时,开展入户督导、明确详细措施,促进分级后烟叶安全存放。

据了解,目前丰都县低海拔烟区进入烘烤季,高山烟区也已着手烘烤准备,各站点烟技员正在抢抓时间开展入户宣传指导,确保烟叶烘烤和收购要求有效落地执行。