切罗基人传说:蜂鸟巧夺烟草救老妪

来源:东方烟草报 发布时间:2020-09-10 16:00

切罗基人(Cherokee)是印第安人的一个分支,居住在美国田纳西州东部和北卡罗来纳州及南卡罗来纳州的西部。他们原住于大湖区周围,被德拉瓦人和易洛魁人击败后,迁移南方。千百年来,他们口口相传着一个关于蜂鸟的传说——

很久以前,当所有人和动物都说同一种语言时,全世界只有一株烟草。他们从四面八方赶来,为烟草而来。

后来,贪婪的达古尔库大雁偷走了那株烟草,并带着它飞到了遥远的南方。在那里,达古尔库大雁竭尽全力地守护着烟草植株。不久,所有的人和动物都开始遭受巨大的病痛折磨,因为没有烟草可以镇痛。

有一位老妇人因此变得非常消瘦和虚弱,甚至命悬一线,只能寄希望于烟草。

人们决定举行会议,制定计划,要把被夺走的烟草拿回来。一只又一只动物被派去夺回那棵植株,但每次它们都会被达古尔库大雁看到,在碰到烟草植株之前就被杀死了。

现在,鼹鼠大声说它要去。每个人都认为这是个好主意,因为它可以在地下挖洞,把烟草偷回来。

于是,鼹鼠出发了。当它悄悄接近烟草植株时,踪迹又被达古尔库大雁发现了。大雁在烟草植株旁等着鼹鼠从地下钻出来,将其残忍杀害。

在那之后,没有人能想出任何办法把烟草植株从贪婪的达古尔库大雁手中夺走,也没有别的动物想去尝试。

蜂鸟一直在旁边观察,并想出了一个办法。最后,它告诉大家它可以取回那株植物。大家看着它说,怎么可能,你这么小?怎么能躲过达古尔库大雁的看守,到达烟草植株旁?

它告诉大家它可以做到,如果他们愿意,不妨考考它。于是,在草地中央,他们给蜂鸟看了一种大家都能看到的植物,对它说:“你去,坐在那植物上,不要让我们看见你是怎么到那里去的。”

话音刚落,所有人都看见了那只蜂鸟坐在草地上的植物顶上。就在众目睽睽之下,它又消失了,并重新出现在人群中。没有一个人见过它飞过去或飞回来。

这一壮举把大家惊呆了,大家决定再让它试一次。

于是,蜂鸟一刻也没有耽误,就在达古尔库大雁的眼皮底下,直奔烟草植株而去。眨眼之间,蜂鸟用它的长喙把那株烟草叼了回来。

这时,人们以为老妇人已经死了。但当浓烟吹进了她的鼻孔,她睁开眼睛,恢复了体力,活了过来。

一默编译