付款码的“秘密”

来源:东方烟草报 发布时间:2020-09-10 15:43

胥若楠

随着科技的进步,微信支付已经成为很多人青睐的支付手段。而对于付款码中的“秘密”,大家究竟了解多少呢?

以微信付款码为例,付款码包括二维码、条形码和付款码数字。其中,付款码数字要点击才能查看,系统会提示“付款码数字仅用于支付时向收银员展示,请勿发送给他人,以防诈骗。”只要对方拿到你付款码的18位数字,就有可能将钱款转走。

近日,广东省某市零售户陈先生在上网时发现了一个店铺管理软件,觉得不错,便想购买使用。他按照软件开发商留下的联系方式,添加了对方的微信号。对方表示需要陈先生先支付软件费用100元,才能发送软件包。

陈先生觉得软件价格合理,便提出通过微信转账100元,但被对方拒绝了。

对方表示微信转账进入的是私人账户,不符合程序,需要转款到公司账户才有效。

陈先生认可对方的说法,觉得这样操作比较规范,于是便在对方的“指导”下,将微信付款码的18位数字告诉了对方。

谁曾想,没一会儿,陈先生就收到了支付1000元的提醒。发现付款数额不对,陈先生立刻联系对方要求退款,但发现已被拉黑,遂报警。

本案例中,因对付款码不了解,陈先生将付款码数字告知不法分子,导致钱财损失。笔者在此提醒广大零售户和消费者,使用微信支付时不要轻易透露付款码数字。不法分子如果知道了数字,就能通过技术手段伪造出相应的条形码,盗取钱财。此外,建议启动支付安全锁。在微信界面选择“我”,点击列表里的“支付”,点击“钱包”,在列表底端的“安全保障”里选择“安全锁”,再根据自己的需要设置解锁方式。

作者单位:广东汕头市烟草专卖局