如此“子女”,当心!

来源:东方烟草报 发布时间:2020-09-23 15:49

近日,浙江舟山市零售户许先生收到一个陌生QQ号发来的消息,对方自称是他的女儿,目前在上电脑课,用的是别人的QQ号。“女儿”告诉许先生,学校创办了一个培训班,邀请多家名牌大学讲师利用周一到周五课余时间授课,参加培训不仅不影响平时的学习,还能全面提升。培训班名额有限,报名截止到当晚七点。

许先生看了“女儿”的介绍,觉得她好学上进,培训班也比较有意义,便咨询了培训费用。“女儿”告知他学校规定报名需经家长同意后再联系“陈主任”缴费,并向许先生提供了“陈主任”的联系方式。

许先生立刻拨打了“陈主任”的电话,对方向他介绍了课程的优点以及师资力量,告知其培训费用,并承诺交费成功会提供相应发票。许先生将信将疑,但另外一边“女儿”突然告知他报名截止时间提前,只剩下最后几个名额。

担心错过机会,许先生来不及多想,马上把原本用来订烟的资金转给了“陈主任”。当他拨打“陈主任”电话索要发票时,却发现对方已经关机了。他又联系了女儿的班主任,才发现之前QQ上留言的并非女儿。他对自己的粗心大意感到懊悔,赶忙报警。

笔者近期在浏览网站时发现,类似的诈骗案件不在少数,特此整理出其诈骗套路:

不法分子冒充初中、高中在校寄宿学生,使用QQ或陌生电话号码向学生家长发送诈骗信息,会预先说明自己在上课不方便通电话或是手机没电关机,以防家长直接和子女电话沟通。

在骗取学生家长信任后,不法分子会告知家长培训费、资料费等收费事项由学校指定的“老师”负责并留下联系方式。待家长与“老师”联系后,不法分子会以“名额有限”“时间提前”等为借口,诱骗家长尽快转账汇款,不给其多方查证的机会。

在此提醒广大零售户朋友,如遇子女通过短信、QQ等形式突然索要钱财,务必第一时间与学校、老师以及子女核实情况,切不可因一时情急,落入不法分子的圈套。

作者单位:浙江舟山市普陀区烟草专卖局