文人与烟草

来源:东方烟草报客户端 发布时间:2020-11-09 11:13

烟草属于茄科植物,原产于美洲。16世纪,烟草传入中国后,很快为人们接受。许多文人都与烟草结下了不解之缘。

朱自清在《谈抽烟》中说:“烟有好有坏,味有浓有淡,能够辨味的是内行,不择烟而抽的是大方之家。”吴组缃在《烟》中写道:“这(吸水烟)完全是一种生活的艺术,这是我们民族文化的结晶。”王蒙在《吸烟》中说:“不做烟瘾的奴隶,也不做戒烟教条的奴隶!”

鲁迅同当时的许多文学家一样,也同烟草结下了不解之缘。鲁迅抽烟,不仅从有关照片、肖像绘画、漫画、版画以至纪念邮票上可以看到,而且大量反映在舞台形象和银幕上。吸烟是这位思想家、文学家生活中不可缺少的一个细节。许广平1945年在《文萃》上发表纪念鲁迅逝世九周年的文章,题为《鲁迅先生的香烟》。她在文中写道:“鲁迅先生的俭省有时令人看不过去,例如抽香烟,直至烧手或甚至烧口,真正没法拿了,然后丢掉……”

(陕西中烟汉中卷烟厂)