奉节:烟农合作社利用烟叶烤房空闲期开展药材加工

来源:烟草学会(编发:杨龙) 发布时间:2020-11-18 09:05

11月17日,奉节县兴隆镇川鄂烘烤工场一片繁忙,烤房烟雾缭绕,牛膝堆积如山,原来是川鄂烘烤工场利用烤房空闲期为药材商加工烘烤牛膝。

烟叶烘烤集中在8月至10月,其余时间均处于空闲期,维护成本高,如何在淡季利用烤房资源,开展多元产业是行业和烟农合作社一直探索的方向。今年奉节金醇合作社主动与当地药材商联系,提供烘烤工场场所,开展药材加工服务。

“我们计划年末两个月烘烤牛膝1000吨,预计为当地带来60万元务工收入,同时收入烤房使用租金,积累了维护烤房的资金,有效提高了烤房利用率,确保了基础设施用-管-护良性循环,丰富了合作社的多元产业项目。”金醇合作社涂正天介绍到。

据了解,奉节金醇合作社具有多年服务烟农经验,利用成熟的管理模式、完善的基础设施不断探索发展多元产业,提供市场服务。今年将利用烟叶烤房为多个牛膝、大黄药材商提供烘烤服务,进一步提高市场竞争力,促进当地经济发展。