开店,一定要警惕“背包客”

来源:东方烟草报 发布时间:2020-11-23 17:53

最近在微信上看到一段视频,应该会给那些开店的朋友们敲响安全的警钟。

有一男一女两个“背包客”,在只有一位店员的超市里,男的在前面挡住店员的视线,看着货架上的白酒在煞有介事地询问着什么,而此时右手却不老实地在货架的底层偷出了一条卷烟,不紧不慢地递给了身后的女人,女人随手就放在了男人的背包里。不到三分钟的光景,这对男女就如法炮制地把四条卷烟收入囊中。而到最后,这位店员却一分钱的买卖也没有做成,待他们走后,却又拿起了手机玩了起来,连怀疑一下这对男女的心思都没有,想来真是令人无法理解。

其实,在这个视频中,这心怀不轨的“背包客”的阴谋能够得逞,和店员有着直接的关系。如果店员能够足够重视这类陌生的顾客,警惕性高,争取做到两个人都能在视线之中,在介绍白酒的间隙还不忘环视扫描一下周围,这种骗子也就不会有机可乘。再说,店主也有很大的责任,像卷烟这种贵重的商品,一定不要放在顾客简单易得的地方。如果放在隐蔽之处,有些不法分子就算是想下手,也不会这么轻而易举的就能得到。

山东临沂市兰山区烟草专卖局(营销部)