旺季到来 防骗有方

来源:东方烟草报 发布时间:2020-12-07 14:40

霍冬梅作

春节将至,零售业进入销售旺季,如何在生意红火的同时保障经营安全?笔者建议各位零售户认清以下骗术,增强防骗能力。

骗术一:声东击西,调包商品。不法分子进店后,佯装购买商品,想方设法转移店主注意力,用伪劣商品调换真品,最后借故离开。此类骗术多用于骗取如卷烟等体积小、价值高的商品。应对此类骗术,零售户应保持警惕,提高对商品的关注度,转身拿取商品时需要格外注意。如遇顾客购买商品后借故退货,一定要验明商品后再接受。

骗术二:佯装扫码,虚假支付。不法分子会购买低价商品,然后通过二维码支付,付款成功后保留付款成功截图。此后,再利用制图软件伪造支付成功界面,并再次进店购买商品,购物完成后佯装扫码并向商家展示假冒的支付成功界面。此类骗术多发生在没有开通支付到账语音提醒的店铺。防范此类骗术,零售户要多留心收款到账信息,并开通支付到账语音提醒。

骗术三:支付提现,实为讹诈。此骗术一般为多人作案,不法分子会在购买商品后,想方设法跟店主套近乎,表示想用扫码支付的方式让店主帮忙提现,并且承诺会给予一定的手续费。不法分子会按照约定的数额扫码转账给店主,且给予手续费,但当店主把现金交给不法分子时,不法分子会偷偷抽走一些现金,并表示要当面清点现金数目。当着店主面清点完毕后,告知店主现金不足,要求店主补足。此时若店主补足现金,不法分子会欣然离去;如果店主产生怀疑,不法分子及其同伙会共同造势,威逼店主退还微信转账的金额,并乘机以假币替换真币。零售户在经营中如遇此类支付提现的情形,切不可答应,以免遭遇骗局。

经营不易,安全为先。希望各位零售户朋友在今年的销售旺季绷紧安全弦。

作者单位:四川安岳县烟草专卖局